Обзор игры Europa Universalis 3

Europa Universalis 3 Пожалуй, существует только одна серия стратегий, которая может по соперничать с великой и ужасной (в положительном смысле слова) серией Civilization – это Europa Universalis. Годы назад немногие верили в то, что данная серия может по соперничать с великолепной игрой от Сида Мейера. За невзрачной обёрткой в виде устаревшей графики скрывалась поистине конфетка – игра получила одобрительные отзывы критиков, приобрела легионы поклонников «серьёзных» стратегий и, конечно же, принесла успех и мировую известность компании-разработчику – Paradox Interactive.

Игроки, изучившие досконально предыдущие части Europa Universalis, с нетерпением ждали новой части, и «глас народа» был услышан разработчиками. Скандинавы серьёзно отнеслись к прикреплению ими на игру ярлыка «великая стратегия». Эпоха, охваченная игрой, составляет свыше 330 лет и проходит множество эпох европейской и мировой истории. Игрок делает выбор из более чем 100 средневековых государств и он должен привести выбранную нацию к гегемонии в мире. Поэтому игру от Paradox Interactive можно смело выделить из общего пласта стратегий.

Игра обладает дружественным к пользователю интерфейсом, вследствие чего целевая аудитория игры получила значительное расширение. Даже те, кто терпеть не мог атласоподобные скриншоты подобных игр, получили невообразимое удовольствие от процесса. Впервые бросив взгляд на игру, игрок может посчитать, что EU 3 – пошаговая стратегия, но в действительности события совершаются в реальном времени. При этом, можно поставить игру на паузу в любой момент с целью обдумывания дальнейших действий. Это позволяет в полной мере оценить ситуацию и не попасть в безвыходное положение.

Одиночная кампания стартует в период с 1453 по 1792 год, дата начала игры выбирается самостоятельно. Затем необходимо выбрать страну. Все европейские средневековые государства, которые существовали в данный период, представлены в игре. Хардкорные геймеры могут взять маленькое государство под боком у более могучих соседей и попытаться привести его к мировому господству.

После этого необходимо мысленно определить стратегический путь развития выбранного государства. Самый очевидный – военная экспансия, но, в то же время, самый трудный, так как чреват проблемами в отношениях с соседями. В игре можно создавать конные, пехотные и артиллерийские полки, а также флот. Из массива полков можно создать как разрозненные отряды, так и огромный «кулак», сметающий всё на своём пути. Если войско возглавляет полководец, то военная эффективность армии увеличивается в разы. В тоже время, лидерство можно передать монарху, который может легко погибнуть в бою, и государство будет обречено на междуцарствие. Таким образом, военный путь нелёгок. Перманентные войны формируют негативный образ вашей державы в глазах соседей.
Europa Universalis 3
То есть, необходимо обращать внимание на все аспекты государственной жизни. Например, уровень внутренней стабильности упадёт, если начать войну без повода. Ниже этот уровень, тем сильнее будет накалена внутренняя обстановка, что может привести к многочисленным восстаниям, мешающим развитию.

Существует несколько способов установить и поддерживать высокий уровень дипломатических отношений между державами: династические браки между семьями монархов, торговые соглашения, гарантии независимости. Немалое значение имеет и одно из главных нововведений — шпионаж. Шпионы могут заниматься множеством пакостей от разжигания недовольства купцами и проникновения в администрацию до организации народных восстаний. Но обнаружение шпиона противником может повлечь тяжкие последствия: от ухудшения отношений до объявления войны.

Внешняя лёгкость управления уравновешивается сложностью принятия ключевых решений – неправильное решение может запросто обрушит карточный домик трудов игрока. Регулирование параметров осуществляется с помощью ползунков, которые игрок должен двигать по истечении определённого периода. Посему, прежде чем двигать ползунки, нужно хорошенько задуматься о последствиях их передвижения для подвластного государства. Наряду с ползунками, на судьбу государства влияют также национальные идеи, становящиеся доступными по мере развития технологии «Управление».

В итоге, масштабы событий поражают воображение, поэтому почувствовав себя потерянным в первые часы знакомства, не стоит удивляться. В дальнейшем освоение продвигается легко. Совершить любое действие или найти нужную информацию поможет удобный интерфейс. Также бонусы в копилку развития технологий приносят советники, которые могут наняты монархом за определённое количество золотых.

Приятно удивляет многопользовательский режим игры, позволяющий состязаться в управлении государством с другими игроками и поддерживающий до 32-х (!) игроков на одной карте. Это ли не чудо? Именно в мультиплеере игра приобретает множество оттенков, так как, несмотря на мощь искусственного интеллекта, сражения с живыми игроками не заменит ничто.

Итак, EU 3 – уникальная игра в жанре глобальных стратегий. Благодаря двум нововведениям: национальным идеям и шпионажу, игра стала ещё более масштабной, хотя могло показаться, что масштабности хватает сполна. Существенный минус – гибель множества бесценных минут и часов. Не стоит забывать о перерывах на сон и еду, а остальное – не столь важно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>