Лучшие игры 2013 по версии GamesRadar, или Сборная Солянка

Популярные геймпорталы постепенно публикуют списки лучших игр уходящего года. GamesRadar порадовал любителей «гонок по вооружению» обнародованием решений своей немалой и строгой комиссии — топом-25 игр прощально махающего ручкой 2013 года.

По заверениям редакции портала, в список попали абсолютные чемпионы всех консолей. Со многими позициями GamesRadar автор данной статьи не согласен, однако таковы результаты аналитики игрового рынка уходящего 2013 года.

В топ врывается и держится на 25 месте файтинг по вселенной DC «Injustice: Gods Among Us», где Флэшем можно надрать зад Джокеру, а Чудо-женщина схлестывается в поединке с Женщиной-кошкой.

Очевидно, что основной успех игре принесло не воодушевляющее обилие любимых персонажей из комиксов, а официальный порт изначально консольной игры на PC, благодаря чему увеличилась игровая аудитория.
Из разряда очевидного и невероятного: помимо скромного 25 места «Injustice: Gods Among Us» наградили званием «лучшего файтинга года», не учтя того, что в 2013 году выпустили только один файтинг. Угадайте, какой.

Харли Куинн, Супермена и Бэтмена обогнал на одну позицию эксклюзив для Nintendo 3DS, «Luigi’s Mansion 2», заняв 24 место.

Пока живы любители олдскула, Nintendo будут грести деньги ковшами, по размерам соизмеримыми с половиной Японии. Игры серии «Марио и все-все-все» на плаву во все времена, с завидным постоянством оказываясь в топах всех порталов.

На 23 место в прямом смысле запрыгивает «NBA 2K14», став к тому же «лучшей спортивной игрой года».

Титул, достаточно необычный для данной серии игр. Допускается, что либо потребителей захватило повальное увлечение баскетболом, либо спортивные симуляторы футбола, хоккея, гольфа и прочего уже поперек горла стоят. По крайней мере, одна из этих причин объясняет отсутствие той же FIFA 14 в топе.

Над баскетболистами на 22 месте находится нашумевший «DmC», так не понравившийся поклонникам оригинальной серии игр «Devil May Cry».

Несмотря на протестующие фотографии в профилях фанатов белокурого Данте, где для кумира сооружали импровизированные гробики, оскорбительные комментарии под трейлерами «DmC» и тривиальные обзывательства для внезапно помолодевшего героя, игра снискала свою популярность. Неизвестно, завлекли ли разработчики любителей серии тем, что при трансформации столь нелюбимый брюнет превращается в обожаемого седовласого идола.

В топ на 21 место приземляется вырвимозгная «Saints Row IV», нашедшая отклик в среде геймеров благодаря невероятному градусу неадеквата, трэша и угара, которого не смог достичь даже Postal.

Взяв от игр самое смешное, нелепое, неадекватное, создатели серии «Saints Row» открыли мир возможностей перед глазами игроков — вместо штатного спасения Вселенной/друга/%вставьте_свое% можно творить абсолютный беспредел, не связываясь по рукам и ногам сюжетными рамками. Отсутствие логики можно поставить банде Святых в плюсы — игра хороша на часок-другой для морального отдыха с друзьями.

Вторую десятку своим 20 местом открывает «Gran Turismo 6», попутно отобрав определение «лучшей гоночной игры года».

Серия «Need for Speed», долгие годы сидевшая на коне среди множества автосимуляторов, великодушно уступила место «GT6», выпустив провальный по сравнению с прошлыми играми своей линейки «Need for Speed: Rivals». «Gran Turismo», отпраздновав свой 15-й юбилей, времени зря не теряла, добавив новых машин, трасс, подкорректировав графику, за что и отхватила корону.

19 место присуждается бумажному «симулятору Бога» от создателей «LittleBigPlanet» — «Tearaway».

Правы были те, кто говорил, что сначала ты работаешь на имя, а после имя работает на тебя. Игра завлекает, интересна сама по себе, но выпусти ее кто-то другой, в топе GamesRadar мы бы ее не увидели. Особый колорит игре придает то, что она является эксклюзивом для PS Vita, на которую, как известно, приходится явно меньше действительно хороших игр, чем на персональные компьютеры и другие консоли. Милая игра, отдых от серьезности и пафоса гейм-индустрии.

Место 18 оккупировал еще один милый платформер для мозгового расслабления под названием «Animal Crossing: New Leaf».

Отдых на свежем воздухе, рыбалка, ежедневные походы в музей — идеальный отпуск для офисного планктона и тех, кто устал от городской суеты. Рекомендуется вышеназванным при условии того, что они мало представляют пребывание за пределами густонаселенных пунктов. Говорящие звери, иногда говорящие слишком по-взрослому, могут излишне повлиять на восприятие мира.

Какой топ без вездесущих Square Enix и их любимого детища Final Fantasy? 17 место занято еще одним кубиком японского долгостроя — «Final Fantasy XIV: A Realm Reborn».

Обновленная версия ММОРПГ «Final Fantasy XIV» легко и непринужденно обходит конкурентов, хотя ничего особо нового игроделы не добавили — лишь сделали мир таким, каким он и должен был быть по изначальной задумке, получив World of Warcraft в красивой обертке.

16 место вполне ожидаемо и обосновано занимает продукт игрового цеха Nintendo — «Pokemon X/Y».

Покемоны совершили свою маленькую революцию, где-то введя почти незаметные фичи, а где-то настолько изменив концепт игры, что фанаты даже не успели возмутиться ради приличия. «Pokemon X/Y» — яркий пример новой игры, которая неожиданно оказалась в несколько раз лучше своих предшественников в линейке. Такое случается очень не часто.

Взрослое приключение для маленьких героев «Brothers: A Tale of Two Sons» находится на 15 месте.

После «The Last of Us», «Beyond: Two Souls» и прочих игр с несовершеннолетними, которым нужно принимать взрослые решения и рано свыкнуться с несправедливостью мира, наивно хлопая ресницами при каждом «странном» действии взрослого, руки опускаются. Тема кажется настолько заезженной, что когда видишь коробку с маленькой девочкой или мальчиком, которую активно продвигает гейм-сообщество, хочется волком взвыть. И проходишь же, и впечатляешься. Умеют на нервах играх, зар-р-разы.

Славянский патриотизм пробудило 14 место, занятое «Metro: Last Night».

Выправляли, выправляли, да не выправили. По сравнению с прошлым «Metro», новая игра выгодно отличается тем, что лаги и баги присутствуют все же не во всех местах. Сюжет хорош, но в хорошей концовке явно недостает радуги — слишком уж все замечательно и прекрасно для постапокалиптики. Крепкий середнячок, луч надеждаы, что хоть кто-то из бывшего СССР преуспеет в разработке игр.

Символично обитает на 13 месте новое видение восстания мертвецов «Guacamelee».

Вероятно, игра была пройдена респондентами GamesRadar полностью, потому что изначальный примитивизм геймплея заставлял выключать и не вспоминать. Как же они были бы удивлены, узнав, что после минут тридцати-сорока игры «Guacamelee» схожа с бессмертными тренажерами ловкости рук — «The Binding of Isaac» и «Super Meat Boy»! В процессе выполнения потного комбо сюжет становится настолько не важен, что и не замечаешь его отсутствия.

В конце дюжины лидеров на 12 месте в топе появляется неожиданный гость — «Pikmin 3».

Трава. Жучары. Солнышко. Инопланетяне. Стратегия. Первые три слова ассоциируют игру с «Legend of Zelda», последние два — со «Starcraft». Это не смесь. Это кое-что похуже, это коктейль Бонда «водка-мартини» — «взболтать, но не смешать».

Геймеров пробила ностальжи — иначе некоторые позиции в топе нельзя объяснить. Пример тому не только «Luigi’s Mansion 2», покоящийся на безопасном 24 месте, но и нынешнее 11 место«Rayman Legends».

Из нововведений — вы играете не только за Рэймена. Вы опять спасаете всех и вся. Опять есть кооператив. Улучшив «Rayman Origins», французские разработчики создали конфетку, которой многие игрожуры давали по сладости оценку 9 из 10.

Не обошлось и без традиционной инди-депрессии — 10 место за «Gone Home», получившая статуэтку «лучшей инди-игры года», что похвально при такой конкуренции.

Закрываете любимые шутеры, аркады, квесты, в которых было все не так безысходно, как в вашей жизни. Погружаетесь в «Gone Home» = погружаетесь в период настоящего уныния. Не сравнить с «Limbo» по степени безысходности, но приближено к тому.

9 место оккупировано любимцем Интернета-2013 — «The Legend of Zelda: A Link Between Worlds».

Серия, менее известная, нежели разрекламированная «Final Fantasy», но не менее любимая. Похоже, Nintendo пытаются развести потребителей на покупку не пользующегося особым спросом Wii U, выпуская продолжения именно на эту платформу.

8 место занимается игрой «Fire Emblem: Awakening», заслужившей сразу две дополнительных медальки — «лучшая ролевая игра года» и «лучшая портативная игра года».

С лучшими играми серии «Awakening» сравниться ну никак не может, но среди платформеров свое место игра отвоевала. Персонажей можно женить, нет ни одного уродца, все пафосно — среднестатистическая японская тактическая ролевая игра.

Йо-хо-хо и 7 место с бутылкой рома! «Assassin’s Creed IV: Black Flag» достойно продолжает дело предшественников, традиционно светя логотипом Ubisoft в топах.

Атмосферность игры не оспорить — тут и морская тематика, и пир-р-р-раты, яр-р-р-р, и абордажи, и матросские песни — все как надо! Ubisoft божатся и клянутся, что уже думают над концовкой своей успешнейшей серии, но, похоже, прежде мы увидим еще ассассинов в космосе, в Марианской впадине в батискафах и в параллельных вселенных.

6 место заставило взреветь всех любителей «Call of Duty» от гнева и любителей «Battlefield» от восторга. «Battlefield 4» чуть-чуть не дотянул до пятерки лидеров, но само его присутствие в топе, звание «лучшего шутера года» и отсутствие «CoD: Ghosts» в списках лучших огорчает Activision.

Пушистый хвост Райли не спас «Ghosts» от провала, а графика и коротенький синглплеер «Battlefield 4» неожиданно выпихнули игру в фавориты геймеров.

Nintendo бьет все рекорды, запуская на 5 место своего любимца Марио в новом фантике — «Super Mario 3D World» с почетной звездой «лучший платформер года».

Нового итальянского водопроводчика «в три-дэ» даже не стоит комментировать. Мне не хватает цензурных русских слов. Wow, Nintendo. Such amazing. Such games.

PC-геймеры усиленно пишут Деду Морозу письма, чтобы Rockstar окстились и выпустили свой шедевр на компьютеры, а «GTA V» без их поддержки и с непринужденной легкостью встает на 4 место со знаком «лучший открытый мир года».

В GTA наконец добавили то, чего так страстно желали игроки в течение всех выпусков игры — мультиплеер. Заядлые игроки «APB» побросали свои клавиатуры и мыши, уселись перед плазмами с джойстиками, заменив лагающую, вылетающую и читерную самозванку на долгожданный шедевр.

В ожесточенной борьбе бронзовую медаль получает «BioShock: Infinite», довольствуясь 3 местом.

Перенеся место действия из глубин в небо и связывая новичка с «BioShock» и «BioShock 2» пасхалками и DLC, разработчики не прогадали. «BioShock: Infinite» заслуженно стала одним из лучших проектов года, являясь, как и прошлые игры серии, загадочной, красивой и непредсказуемой.

2 место на пьедестале почета за новыми долгожданными приключениями очаровательной расхитительницы гробниц Лары Крофт — «Tomb Raider».

Молодая симпатичная Лара, стреляющая из модного ныне игрового оружия — лука, мгновенно завоевала сердца геймеров. На некоторые помарки в геймплее было плевать — графика и атмосфера(тм) перекрывают все.

Абсолютным чемпионом, игровым тяжеловесом GamesRadar назвала историю, выбивающую жидкость из глаз похлеще слезоточивого газа — «The Last of Us» (он же «лучший приключенческий боевик года»).

Джоэл и Элли, помогающие друг другу пережить зомби-апокалипсис, завоевали лучшие оценки среди критиков, заставив растрогаться самых суровых и неподкупных. Absolute Games, Игромания, PlayGround.ru и прочие издания поставили игре наивысший балл, таким образов похвалив Naughty Dog, до этого продуцировавших только бесчисленных мыльных «Uncharted» и кормивших пузырями игроков.

Суммируя, приходим к выводу, что Nintendo, как, впрочем, и всегда, клепает наиболее успешные продукты, однако до шедевра компания не дотягивает — практика показывает, что ностальгия не является определяющим чувством при выборе шедевра.
Многое присутствующее в списке удивляет. Многое отсутствующее в списке тоже. В расчет не взяли ни новую «Amnesia: A Machine for Pigs» (что уже который раз огорчает автора), ни «Remember Me», ни третьи части франшиз «Dead Rising» и «Dead Space», ни хоррор «Outlast», ни (ВНЕЗАПНО!) «Beyond: Two Souls», откуда, собственно, лидер сегодняшнего хит-парада своровал Эллен Пейдж.
Количество игр для «расслабления» в топе превышает все допустимые значения. Год выдался удачным для гейм-индустрии, однако в лучшее попадают игры для детей и их родителей, оставшихся в далеком детстве, где была Сега и Денди.

Посему совет от автора: играйте в хорошие игры, участвуйте в опросах, не бойтесь тыкать на понравившийся вариант ответа — и пребудет с вами Сила.

P.S. При составлении статьи ни один поклонник Call of Duty не пострадал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>